Строительство домов из бревна и бруса

Строительство деревянных домов

Строительство домов из бревна и бруса 1.pngНесмотря на появление новых строительных материалов, применение традиционных технологий не утрачивает своей актуальности, по сей день. Строительство домов из бревна и бруса является одним из наиболее сбалансированных по соотношению цена/качество вариантов строительства и поэтому пользуется стабильным спросом. О характерных особенностях этого типа построек и пойдёт речь далее.

Преимущества и недостатки деревянного дома

Древесина используется в качестве строительного материала с незапамятных времен, так как сочетает в себе неплохие эксплуатационные характеристики и доступность. В числе наиболее значимых преимуществ дерева можно отметить:

  1. Экологичность – древесина является материалом натуральным, а потому безопасна для здоровья. А при условии использования ценных пород, например кедра, пребывание в таком помещении способно позитивно влиять на состояние здоровья.
  2. Комфорт – дерево пропускает воздух, что позволяет появиться его естественной микроциркуляции. Это способствует созданию благоприятного микроклимата внутри дома.
  3. Эстетика – материалы на основе древесины обладают презентабельным внешним видом, а использование специальных составов для обработки позволяет в большей степени проявить естественный рисунок. При этом отпадает необходимость в дополнительной фасадной отделке строения.
  4. Энергоэффективность – деревянный дом отлично сохраняет тепло и быстро прогревается, что способствует экономии на энергоносителях.
  5. Доступность – древесина достаточно широко распространена и проста в обработке, что позволяет держать цены на строительные материалы на её основе в приемлемом диапазоне.

Строительство домов из бревна и бруса 2.jpgРассматриваемый сегмент рынка насыщен предложениями от разных компаний, поэтому проблем с постройкой своего деревянного дома не возникает.

Разновидности деревянных домов

Строительство домов из бревна и бруса 3.jpgДля полноты рассмотрения вопроса необходимо кратко охарактеризовать наиболее распространённые варианты технологий строительства и материалов.

  1. Цельное или оцилидрованное бревно – наиболее натуральный строительный материал, требующий минимальной обработки. Речь идёт об ошкуренном (или доведённом до цилиндрической формы) бревне, что вносит определённую специфику в проведение работ.
  2. Профилированный брус – может быть как цельным, так и клееным. Строительство домов из проф. бруса отличается высокой степенью точности, удобством и быстротой возведения дома. Применение принципа соединения шип/паз обеспечивает надёжность и прочность конструкции, при том, что использование вспомогательных элементов крепежа сведено к минимуму.
  3. Двойной брус – технология не сильно распространена, но обладает рядом преимуществ. Строительство домов из двойного бруса позволяет добиться более эффективного сохранения тепла, при прочих равных, по сравнению с другими аналогами. Особенностью этого типа построек является сравнительно малый вес, что снижает нагрузку на фундамент и увеличивает потенциальный срок эксплуатации.

Что касается негативных сторон строительства домов из строительного бруса, вне зависимости от его разновидностей, то можно отметить склонность таких конструкций к изменению своих геометрических параметров вследствие сезонных колебаний грунта.

Неравномерная усадка наблюдается наиболее отчётливо при нарушении технологий строительства, поэтому крайне важно доверять проведение работ квалифицированным специалистам. Кроме того, внешние поверхности деревянных строений нуждаются в дополнительной обработке защитными и антибактериальными составами.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос
Добротный дом
ул.Волкова д.2 Пестово,
+7 (495) 902-76-14, dobrotnii.dom@gmail.com